Betreuungsangebot für Menschen mit Demenz - "Auszeit"

Jeden Freitag von 14.30 Uhr bis 17.00 Uhr findet in der Pfarrscheuer ein geselliger Nachmittag für Menschen mit demenziellen Einschränkungen statt.

Das Angebot richtet sich an Menschen mit einer beginnenden oder mittleren Demenz, die noch mobil sind. In angenehmer Atmosphäre werden vorhandene Fähigkeiten gefördert und mobilisiert und gesellschaftliche Teilhabe gewährleistet.

Angehörige werden entlastet und haben eine „Auszeit“.

Von gut geschultem Personal werden die Nachmittage liebevoll gestaltet.

Der Nachmittag beginnt mit gemeinsamem Kaffeetrinken, Erzählungen und dem Singen bekannter Lieder. Im Anschluss gibt es eine Bewegungsrunde mit Spiel und Spaß.

Die Nachmittage sind so gestaltet, dass sie zu den Interessen und Möglichkeiten der Teilnehmenden passen. Erinnerungsarbeit mit kreativen Methoden sind Teil der gemeinsamen Zeit. Wiederkehrende Rituale und jahreszeitliche Anbindung schaffen Orientierung.

Eine regelmäßige und verbindliche Teilnahme ist wichtig.

Kosten: 25,00 € pro Nachmittag

Bei Personen, die Leistungen der Pflegeversicherung bei eingeschränkter Alltagskompetenz erhalten, können die Kosten per Pflegeversicherungsgesetz abgerechnet werden!

Vor der Teilnahme ist es wichtig, mit der Leitung Kontakt aufzunehmen, um Internes und die Fähigkeit zur Gruppenteilnahme abzuklären.

Neben dieser Gruppe bieten wir auch die Betreuung für Menschen mit Demenz zu Hause an.

Träger des Betreuungsangebotes „Auszeit“ ist die Ökumenische Diakoniestation Eschborn-Schwalbach in Kooperation mit dem Ev. Seniorenbüro Eschborn.

"Orientiert" (März bis Mai)