Aktuelles, Termine

Neuer Vorsitz im Ökumenischen Arbeitskreis Eschborn seit Januar 2018

Die Mitglieder des ÖAK danken der bisherigen Vorsitzenden Doris Meyer für Ihren Einsatz um die gemeinsamen Aktivitäten der beiden Eschborner christlichen Gemeinden in den letzten zwei Jahren.

Bei der letzten Sitzung wurde sie nun turnusgemäß abgelöst. Die neue Vorsitzende ist Caroline Neininger.

Sitzungstermine des Ökumenischen Arbeitskreises,

jeweils 20 Uhr

28. März in Christ-König

23. Mai in der Pfarrscheuer der Evangelischen Kirche Eschborn

19. September in Christ-König

14. November in der Pfarrscheuer

23. Januar 2020 in Christ-König

Passionsandachten

Auch in der Passionszeit gibt es in den beiden Eschborner Kirchen die Möglichkeit, mit ökumenischen Andachten in sich zu kehren.

Dazu haben Sie im März und April Gelegenheit, immer mittwochs um 18:00 Uhr:

- 13. März, gestaltet von Pfarrer*in Ihrig, Kapelle Christ König

Thema: "Vater vergib ihnen, denn sie wissen nicht was sie tun" -  Lukas 23:34

- 20. März, Evangelische Kirche Eschborn

Thema: "Amen, ich sage euch, heute noch wirst Du mit mir im Paradies sein"

Lukas 23:43

- 27. März, gestaltet vom Ökumenischen Arbeitskreis Eschborn, Kapelle Christ König

Thema: "Frau, siehe dein Sohn! Siehe deine Mutter!"  - Johannes 19, 26 + 27

- 03. April, Evangelische Kirche Eschborn,

gestaltet von Gemeindepädagogin Christine Elcacho-Behnke

Thema: "Mein Gott, mein Gott, warum hast Du mich verlassen?" - Markus 15, 33 + 34

- 10. April, gestaltet von Diakon Kurnoth, Kapelle Christ König

Thema: "Mich dürstet" - Johannes 19, 26 + 27 o. "Es ist Vollbracht" - Joh. 19, 30.

Die Andachten werden von Hauptamtlichen der beiden Kirchengemeinden und Mitgliedern des Ökumenischen Arbeitskreises gestaltet.

Ökumenischer Gottesdienst an Pfingsten am 10. Juni 2019

An Pfingstmontag feiern in Eschborn die Christen der evangelischen und die katholischen Gemeinden das Pfingstfest zum 16.mal gemeinsam.

Beginn ist 11:00 Uhr, auf dem Eschenplatz,

unter der Leitung von katholischen Hauptamtlichen.

Musikalische Begleitung durch den Posaunenchor Eschborn CVJM.

Für Kinder wird ein separater Gottesdienst vorbereitet.

Anschließend gibt es beim gemeinsamen Mittagessen Gelegenheit zu Gesprächen.

Sollte es regnen, findet der Wortgottesdienst im evangelischen Gemeindehaus, Hauptstraße 20 statt.

Buß- und Bettag am 20. November

In katholischer und evangelischer Verbundenheit beginnt um 19 Uhr im evangelischen Gemeindehaus, Hauptstraße 20, der ökumenische Gottesdienst zum Thema Versöhnung.

Der evangelische Hauptamtliche gestaltet den Gottesdienst gemeinsam mit dem ökumenischen Arbeitskreis Eschborn, musikalisch begleitet durch den Chor singfonie Eschborn unter Leitung von Manfred Bender.

An diesem Tag soll Zeit und Raum sein, über Fehler und Irrwege im persönlichen wie im gesellschaftlichen Leben nachzudenken und eine Kurskorrektur oder Umkehr zu beschließen. Die Bitte um Versöhnung hat im ökumenischen Beichtgottesdienst mit gemeinsamem Agapemahl ihren Platz, zu dem herzlich eingeladen wird.

Ökumenische Adventsandachten, Adventsfenster und Weihnachtsmarkteröffnung

In der Adventszeit gibt es in den beiden Eschborner Kirchen Gelegenheit, mit Andachten besinnlich zu verweilen. Diese werden von Hauptamtlichen aus den beiden Kirchengemeinden und dem Ökumenischen Arbeitskreis gestaltet.

Möglichkeiten an der Teilnahme haben Sie in diesen Wochen, immer mittwochs um 18:00 Uhr, erstmals am 4. Dezember in der Kapelle von Christ-König, am 11. Dezember in der Evangelischen Kirche und abschließend am 18. Dezember in der Kapelle Christ-König.

Am 7. Dezember eröffnet der Bürgermeister mit dem Ökumenischen Arbeitskreis Eschborn und die Pfarrerin/der Pfarrer der evangelischen Kirche den Eschborner Weihnachtsmarkt – Beginn 16:30 Uhr. Begleiten wird die Eröffnung der CVJM-Posaunenchor und gesanglich umrahmen werden die Eschborner Chöre.

"Orientiert" (Dezember bis Februar)