Aktuelles, Termine

Neuer Vorsitz im Ökumenischen Arbeitskreis Eschborn seit Januar 2018

Die Mitglieder des ÖAK danken der bisherigen Vorsitzenden Doris Meyer für Ihren Einsatz um die gemeinsamen Aktivitäten der beiden Eschborner christlichen Gemeinden in den letzten zwei Jahren.

Bei der letzten Sitzung wurde sie nun turnusgemäß abgelöst. Die neue Vorsitzende ist Caroline Neininger.

Sitzungstermine des Ökumenischen Arbeitskreises,

jeweils 20 Uhr

23. Mai in der Pfarrscheuer der Evangelischen Kirche Eschborn

19. September in Christ-König

14. November in der Pfarrscheuer

23. Januar 2020 in Christ-König

Ausflug in das Goldene Mainz und Dom

Auch in diesem Jahr bietet der Ökumenische Arbeitskreis Eschborn wieder den Besuch einer interessanten und spektakulären Gebetsstätte an.

Sie haben die Gelegenheit, am Samstag 24. August 2019 an einer Führung im Mainzer Dom und der angrenzenden Altstadt teilzunehmen.

Lassen Sie sich beeindrucken von einem Rundgang durch 2000 Jahre Stadtgeschichte, von der Römerzeit bis in die Moderne.

Seit 1000 Jahren prägt der Dom St. Martin mit seinem Domgebirge das Stadtbild von Mainz.

Nach der Domführung führt der Weg in die angrenzende historische Altstadt, zu schmucken Fachwerkhäusern, pittoresken Winkeln und malerischen Plätzen.

Danach folgt fakultativ das gemeinsame Mittagessen in einer nahegelegenen Gastwirtschaft.

Treffpunkt ist um 11:00 Uhr am Haupteingang des Mainzer Doms

(Empfehlung PKW-Abfahrt in Eschborn 9.30 h, Eschenplatz)

Mitfahrgelegenheit ist vorhanden. Empfehlung Parkhaus Schillerstraße, Mainz

Rückfahrt ca. 15 Uhr bzw. nach Absprache.

Die Kosten für die Führungen belaufen sich auf 10 Euro pro Person (zuzüglich Mittagessen) und sind bei der Anmeldung zu entrichten.

Verbindliche Anmeldung erforderlich am 14. August 2019,

14 bis 15 Uhr und 18 bis 19 Uhr.

Wo?  Im Raum 1, Mehrgenerationenhaus des Gemeindezentrums
der Evangelischen Kirche Eschborn, Hauptstraße 20.

Maximal 50 Teilnehmer. Das Domkapitel behält sich vor, jederzeit Teile des Doms für Veranstaltungen zu sperren.

Buß- und Bettag am 20. November

In katholischer und evangelischer Verbundenheit beginnt um 19 Uhr im evangelischen Gemeindehaus, Hauptstraße 20, der ökumenische Gottesdienst zum Thema Versöhnung.

Der evangelische Hauptamtliche gestaltet den Gottesdienst gemeinsam mit dem ökumenischen Arbeitskreis Eschborn, musikalisch begleitet durch den Chor singfonie Eschborn unter Leitung von Manfred Bender.

An diesem Tag soll Zeit und Raum sein, über Fehler und Irrwege im persönlichen wie im gesellschaftlichen Leben nachzudenken und eine Kurskorrektur oder Umkehr zu beschließen. Die Bitte um Versöhnung hat im ökumenischen Beichtgottesdienst mit gemeinsamem Agapemahl ihren Platz, zu dem herzlich eingeladen wird.

Ökumenische Adventsandachten, Adventsfenster und Weihnachtsmarkteröffnung

In der Adventszeit gibt es in den beiden Eschborner Kirchen Gelegenheit, mit Andachten besinnlich zu verweilen. Diese werden von Hauptamtlichen aus den beiden Kirchengemeinden und dem Ökumenischen Arbeitskreis gestaltet.

Möglichkeiten an der Teilnahme haben Sie in diesen Wochen, immer mittwochs um 18:00 Uhr, erstmals am 4. Dezember in der Kapelle von Christ-König, am 11. Dezember in der Evangelischen Kirche und abschließend am 18. Dezember in der Kapelle Christ-König.

Am 7. Dezember eröffnet der Bürgermeister mit dem Ökumenischen Arbeitskreis Eschborn und die Pfarrerin/der Pfarrer der evangelischen Kirche den Eschborner Weihnachtsmarkt – Beginn 16:30 Uhr. Begleiten wird die Eröffnung der CVJM-Posaunenchor und gesanglich umrahmen werden die Eschborner Chöre.