Wieder im Programm:

Internationaler Frauenkochtreff

unregelmäßig montags, 10 - 14 Uhr, Küche und Kleiner Saal
Termine nach Absprache

Frauen aus aller Welt kochen gemeinsam und tauschen deutsche und internationale Rezepte aus. Die Männer und Kinder der Köchinnen sind gern gesehene Gäste beim gemeinsamen Essen.

Kostenbeteiligung 1 Euro. Damit die richtigen Mengen eingekauft werden, ist eine Voranmeldung bei Doris Meyer notwendig, Tel. 06196 43973.

Spinnstube im Mehrgenerationenhaus — von der Wolle zum Faden

Die alte Tradition der Spinnstuben, kreatives Tun mit Austausch und Gespräch zu verbinden, lebt in diesem offenen Treff wieder auf. Es ist kein angeleiteter Kurs, doch erfahrene Spinnerinnen geben Tipps zum Umgang mit Spinnrad und Handspindel.
Regelmäßige TeilnehmerInnen bringen ihr eigenes Spinnrad mit. Fürs erste Ausprobieren gibt es zwei Übungsspinnräder. Wer daraus dauerhafte Begeisterung für die entspannende alte Handwerkstechnik entwickelt, wird beim Kauf eines eigenen Spinnrads fachkundig beraten.

Die Gruppe trifft sich regelmäßig an jedem 1. und 3. Donnerstag im Monat

jeweils 19.30 - 21.30 Uhr in Raum 1a.

Die Teilnahme an der Spinnstube an sich ist kostenfrei, es entstehen Materialkosten. Eine Anmeldung unter 06196 9314823 oder info@eschbornhaus.de erleichtert die Planung.

Deutschkurse – bei Bedarf mit Kinderbetreuung

Learn German

تعلم الألمانية                                        Imparare il tedesco Aprende aleman
Apprende allemand              学德文       Almanca ögren                   ጀርመን ብሐንሳብ ንምሀር                         Estudar alemão                    جرمن سیکھنے
                                                                               Ucz się z nami języka niemieckiego!
                   ጀርመን ቑዋንቓ ባንድነት እንማር

Unterrichtet wird bei den von der Stadt Eschborn veranstalteten Deutschkursen auf drei verschiedenen Lernstufen, in die die Teilnehmenden vor Beginn des Kurses eingestuft werden. Die maximale Gruppengröße von höchstens 15 Teilnehmenden und erfahrene Lehrerinnen sorgen für ein gutes Lernklima. Ein Zwischeneinstieg in die laufenden Kurse ist auf Anfrage jederzeit möglich. Die Gebühr beträgt 2 € pro Unterrichtstermin, bei SGB-II-Bezug 1 €, die Kinderbetreuung ist darin enthalten.

Anmeldung und nähere Informationen bei Petra Birke, Tel. 06173 939192 oder persönliche Anmeldung am Dienstag und Freitag vor und nach den Kursen.

Dienstag und Freitag, jeweils mit Kinderbetreuung

9.00 - 10.30 Uhr und 10.45 - 12.15 Uhr

im Mehrgenerationenhaus / Ev. Gemeindehaus, Hauptstr. 20 in Eschborn

Informationen über die verschiedenen zusätzlichen Angebote zum Deutschlernen für Flüchtlinge gibt es unter fluechtlinge@eschborn.de

Interkultureller Frauentreff am Dienstag

Frauen aus aller Welt treffen sich einmal wöchentlich im Mehrgenerationenhaus, um sich näher kennenzulernen und Interessen zu teilen. Im Gespräch über verschiedene Themen und im gemeinsamen Tun wird ganz unkompliziert auch Deutsch geübt. Das jeweilige Programm wird aus den Ideen und Wünschen der Teilnehmerinnen gestaltet. Gemeinsames Singen, Handarbeiten oder Malen sind ebenso möglich wie Austausch über Alltag, Kultur und Familienleben in den Herkunftsländern. Engagierte Ehrenamtliche freuen sich auf die Begegnung mit Frauen jeden Alters, langjährig hier Lebende ebenso wie gerade neu Angekommene.

Termin: Dienstags, 16.30 – 18.30 Uhr, Mehrgenerationenhaus, Café im Foyer

Eine Anmeldung zu dem offenen Treff ist nicht unbedingt erforderlich, erleichtert aber die Planung. Kontakt und nähere Informationen unter 06196 9314823 oder info@eschbornhaus.de

Internationaler Frauengesprächskreis

Mittwoch, 10.00 – 11.30 Uhr

im Raum 1a im Mehrgenerationenhaus

Jede Frau, die Deutsch üben möchte, ist in der von Doris Meyer geleiteten Gruppe herzlich willkommen und kann spontan ohne Voranmeldung vorbei kommen. Der Gesprächskreis trifft sich bewusst zu den Öffnungszeiten des Sozialbüros. So kann bei Bedarf auch gleich die Migrationsberatung für Erwachsene besucht werden.