Was der Konfirmandenunterricht bietet
Das Konzept des Konfirmandenunterrichts ist ein Angebot zum Kennenlernen von christlichen Inhalten. Es gibt Gelegenheit, christliche und kirchliche Praxis ganzheitlich zu erfahren. Dazu dient der Konfirmandenunterricht am Dienstagnachmittag mit unterschiedlichen Methoden (Rollenspiel, Stationenarbeit, Gestalten etc.). Auch Exkursionen zu anderen kirchlichen Einrichtungen, (z. B. Diakonisches Werk in Schwalbach), Begegnung mit anderen Christen vor Ort (Gemeindepraktikum) und in der Umgebung sowie der Besuch des Bibelmuseums, einer Synagoge u. a. stehen auf dem Jahresprogramm.
Am Ende der Zeit steht der selbstständig von den KonfirmandInnen erarbeitete Vorstellungsgottesdienst.
Gottes gute und segensreiche Begleitung auf allen Lebenswegen bis ans Ende aller Zeiten soll sichtbar, spürbar und glaubhaft werden und zum Ja zu Gott als Antwort auf Gottes Ja zu dem/der einzelnen KonfirmandIn in der Konfirmation führen.

Konfirmandenfahrten

Ein wichtiger Baustein sind die zwei Konfirmandenfahrten. Hier ist die Erfahrung in der Gruppe sehr wichtig. Deshalb findet die erste Fahrt kurz nach den Sommerferien, die zweite im März statt. Aus der Arbeit in der 2. Rüstzeit werden auch Bausteine für den Vorstellungsgottesdienst entwickelt.

"Orientiert" (September bis November)