Sozialbüro

Der Abriss des katholischen Gemeindezentrums bringt nicht nur Veränderungen im Gottesdienstplan. Auch das Sozialbüro Main-Taunus ist dort seit langer Zeit ansässig und eine unverzichtbare Beratungsstelle für Eschborner Bürger und Bürgerinnen geworden. In den letzten Jahren hat sich das Sozialbüro zu einem der wichtigsten Kooperationspartner des Mehrgenerationenhaus entwickelt. U. a. bietet die Koordinatorin des Mehrgenerationenhauses auch Beratungssprechzeiten im Sozialbüro an. Da lag es nahe, in der aktuellen Situation auch räumlich zusammenzurücken.

Seit Juli 2015 finden die Sprechstunden des Sozialbüros im 1. Stock des Anbaus Diakoniestation im Mehrgenerationenhaus statt.

In offenen Sprechstunden mittwochs von 10.00 bis 12.00 Uhr und 15.00 bis 18.00 Uhr wird allgemeine Sozial- und Lebensberatung angeboten. Jede/r kann mit allen Fragen zur Existenzsicherung (z. B. Arbeitslosigkeit, niedriges Einkommen, Wohnungsfragen) und psychosozialen Anliegen (z. B. Fragen zu Gesundheit und Krankheit, Probleme in Partnerschaft und Familie) die kostenfreie und vertrauliche Beratung des Sozialbüros ohne vorherige Terminvereinbarung in Anspruch nehmen. Die Berater/innen sehen den ganzen Menschen und unterstützen den Ratsuchenden darin, eigenverantwortlich die nächsten Schritte zu gehen. Nähere Informationen bietet der Flyer des Sozialbüros, der auch im Mehrgenerationenhaus ausliegt.

Die spezielle Migrationsberatung für Erwachsene, die z. B. Integrationskurse vermittelt, ist ebenfalls im Sozialbüro angesiedelt. Die Beraterin hierfür ist Victoria Krebel, die in der Regel in der offenen Sprechstunde am mittwochs vormittag von 10 bis 12 Uhr anzutreffen ist.

Dienstags von 14.00 bis 16.00 Uhr ist dort Sprechzeit des Jugendmigrationsdienstes.

Kontaktdaten:

Mehrgenerationenhaus, Hauptstraße 18-20, 65760 Eschborn

Hier finden Sie weitere Informationen.