Logo des Mehrgenerationenhauses Eschborn

Hanah*s Dienste

Hanah*S Dienste reagieren auf verstärkte Nachfrage

Die große Beliebtheit der haushaltsnahen Dienstleistungen, die seit 2016 auch in Schwalbach angeboten werden, erfordern eine Anpassung an den gestiegenen Bedarf. Um die Klienten 2017 noch persönlicher zu betreuen und einen noch umfassenderen Service bieten zu können, wird das Verwaltungsteam verstärkt.

Frau Birgit Holmes übernimmt ab sofort alle Terminabsprachen und Einsätze der Mitarbeitenden sowie Verwaltungsaufgaben. Ihre Telefonnumer ist 06196 95475-72

Frau Elisabeth Knirim ist nun zuständig für soziale Themen und die Einstellung, Begleitung und Schulung der Mitarbeitenden. Ihre Telefonnummer ist 06196 95475-17 und mobil 0175 8119117

Die Bürozeiten der Hanah* S Dienste sind:

Mo, Mi, Fr von 9 bis 12 Uhr, Di und Do von 15 bis 17 Uhr

Wohlfühlen in den eigenen 4 Wänden mit haushaltsnahen und sozialen Dienstleistungen

In enger Kooperation von Ökumenischer Diakoniestation Eschborn-Schwalbach und dem Mehrgenerationenhaus Eschborn wird derzeit ein neues Projekt entwickelt: Haushaltsnahe Dienstleistungen mit besonderer sozialer Komponente,
kurz: "Hanah*s Dienste".

Es ist ein Angebot für SeniorInnen, die gerne möglichst selbständig zu Hause wohnen möchten und dabei Unterstützung bei der Haushaltsführung, aber auch im sozialen Bereich brauchen. Für Menschen im höheren Lebensalter also, die alleine leben, deren Angehörige zum Beispiel weiter weg wohnen oder nicht verfügbar sind.

Die MitarbeiterInnen des Projekts sind kontaktfreudige, freundliche, zuverlässige Menschen mit Lebenserfahrung, die zunächst für ihre Aufgabe speziell geschult werden. Die Schulung umfasst eine Seniorenhelfer-Ausbildung, Themen des Miteinanders mit Menschen höheren Lebensalters, auch mit dementieller Erkrankung plus Themen der Hauswirtschaft, Pflege des Privathaushalts, Ernährung, Verpflegung, Gestaltung des Wohnumfelds usw. Erfahrene Fachkräfte bereiten die MitarbeiterInnen sorgfältig auf ihre Aufgabe vor.

Individuell abgestimmt auf den Bedarf und die Wünsche der SeniorInnen werden die MitarbeiterInnen in die Privathaushalte vermittelt, die nicht nur im Haushalt z. B. beim Putzen mit anpacken, beim Einkaufen oder bei der Essenszubereitung helfen, sondern auch mit sozialer Kompetenz unterstützen, ein offenes Ohr für Probleme, Zeit für ein Gespräch haben, bei einem Spaziergang begleiten, im Alltag Rückhalt und Sicherheit geben.

Eine aktive Beteiligung der SeniorInnen an den Haushaltsarbeiten wird im Rahmen der Möglichkeiten unterstützt, um das fit-Bleiben, körperliche und geistige Beweglichkeit und das Leben in den eigenen vier Wänden mit möglichst hoher Lebensqualität zu erhalten.

Der Einsatz der Haushaltshilfen wird eine entgeltpflichtige Dienstleistung sein. Der Start des neuen Angebots ist für Herbst 2013 geplant.

Für die Projektleitung und Koordination der Dienste wurde in der
Diakoniestation eine neue Mitarbeiterin eingestellt:

Frau Elisabeth Knirim, Sozialpädagogin, Familien-, Sozialberaterin und Physiotherapeutin

Sie gibt gerne nähere Informationen zum Projekt

dienstags und donnerstags von 11 bis 12 Uhr unter Tel. 06196 9547517

oder per E-Mail: elisabeth.knirim@eschbornhaus.de.