Historie der Kirchengemeinde

Urkundlich erwähnt wurde Eschborn im Jahre 770 im Zusammenhang mit einer Schenkung an das Kloster Lorsch. Einen ersten Beleg für eine Kirche in Eschborn gibt es im Zusammenhang mit einem starken Unwetter, das am 12. Juli 875 das Dorf Eschborn überschwemmte. Der Westerbach trat über die Ufer und richtete eine gewaltige Zerstörung an, wobei auch die Kirche, der Altar und selbst die Toten auf dem die Kirche umgebenden Friedhof, in den Särgen weggespült wurden, weiß die zeitgenössische Chronik in Fulda zu berichten. Anzunehmen ist, dass nach diesem Hochwasser die Kirche an derselben Stelle noch im 9. Jahrhundert neu aufgebaut wurde, so dass die Fundamente, besonders die des Turmes, noch in der heutigen Kirche nachzuweisen sind.

Seit Bonifatius (Eschborn ist eine Station an der Bonifatiusroute, einem Pilgerweg von Mainz nach Fulda, und beherbergt in seinem Museum das Bonifatiuskreuz) gehörte Eschborn zur Erzdiözese Mainz  und innerhalb dieser zum Archidiakon Maingau. In Eschborn hatte ein Erzpriester seinen Sitz. Für die regelmäßig stattfindenden Kirchenversammlungen des Dekanats (43 Kirchengemeinden) musste mehr Raum für die Gläubigen durch einen größeren Kirchbau vor Ort geschaffen werden.

"Orientiert" (März bis Mai)